低压电工考试试题100题【五】(判断题50道,选择题50道)

2023-10-18 23:02 作者 :admin TAG标签: 低压电工试题 低压电工考试 低压电工考试试题
低压电工考试试题100题【五】(判断题50道,选择题50道)
判断题
 
1、交流接触器铁芯上短路环的作用是过电压保护。
  
正确答案:错误
2、额定电流:在规定条件下保证电器正常工作的电流值。
  
正确答案:正确
3、额定工作电压:在规定条件下保证电器正常工作的电压值。
  
正确答案:正确
4、移动式设备安装了两级漏电保护器即可免接PE线。
  
正确答案:错误
5、Ⅱ类是带有双重绝缘或加强绝缘的设备。
  
正确答案:正确
6、聚光灯、碘钨灯等高热灯具与易燃物应保持安全距离,一般不小于400mm。
  
正确答案:错误
7、固定式配电箱至流动闸箱之间的距离,最大不应超过40m。
  
正确答案:正确
8、直埋地下的电力电缆受温度变化的影响小,比相同材质、相同截面的架空线路导线的安全载流量大。
  
正确答案:错误
9、架空线路同一档距内,同一根导线上只允许有一个接头。
  
正确答案:正确
10、架空线路不允许采用单股铝线及铝合金线,铝绞线、钢心铝绞线最小截面为25mm2
  
正确答案:正确
11、明装插座距地面不应低于1.8m,暗装插座距地面不应低于1.3m。
  
正确答案:错误
12、照明开关位置应与灯具的位置相对应。
  
正确答案:正确
13、电容器外壳和钢架均应采取接PE线措施。
  
正确答案:正确
14、单相串励电动机是一种交、直流两用的电动机。
  
正确答案:正确
15、运行中的三相电动机缺一相时,运行时间过长就有烧毁电动机的可能。
  
正确答案:正确
16、异步电动机的同步转速与磁极对数成反比。
  
正确答案:正确
17、电动机的外壳防护等级第一位表征数字是对液体进入内部的防护。
  
正确答案:错误
18、低压配电箱基本可分为固定式和手车式(抽屉式)两大类。
  
正确答案:正确
19、安全用具应定期进行试验,定期试验合格后应加装标志。
  
正确答案:正确
20、梯子和高凳应坚固可靠,应能承受工作人员及其所携带工具的总重量。
  
正确答案:正确
21、遮栏高度及其与带电体的距离应符合屏护的安全要求.
  
正确答案:正确
22、绝缘靴在任何情况下都不能作为基本绝缘安全用具。
  
正确答案:错误
23、绝缘鞋和绝缘靴都属于低压基本安全用具。
  
正确答案:错误
24、辅助安全用具的绝缘强度不足以承受电气设备的工作电压,只能用于加强基本安全用具的作用。
  
正确答案:正确
25、测量交流时,也可使用磁电式、电动式等仪表。
  
正确答案:错误
26、用钳形电流表测量三相平衡负载电流时,钳口中放入两相导线时的指示值与放入一相导线时的指示值不同。
  
正确答案:错误
27、直流电流表通常采用电磁系测量机构。
  
正确答案:错误
28、磁电系仪表可直接用于交、直流测量。
  
正确答案:错误
29、市售产品大多数都是电子式电流型剩余电流动作保护器。
  
正确答案:正确
30、Ⅱ类设备在其明显部位应有“回”形标志。
  
正确答案:正确
31、双重绝缘指工作绝缘(基本绝缘)和保护绝缘(附加绝缘)。
  
正确答案:正确
32、携带式电气设备的绝缘电阻不应低于1MΩ。
  
正确答案:错误
33、固体绝缘击穿后需要经过较长时间才能恢复其原有绝缘性能。
  
正确答案:错误
34、变、配电站接地装置每年检查一次,并于干燥季节每年测量一次接地电阻。
  
正确答案:正确
35、保护接零适用于电源中性点直接接地的三相四线配电网和三相五线配电网。
  
正确答案:正确
36、感知电流虽然一般不会对人体构成伤害,但可能导致二次事故。
  
正确答案:正确
37、高压电既会造成严重电击,也会造成严重电弧烧伤;低压电只会造成严重电击,不会造成严重电弧烧伤。
  
正确答案:错误
38、错误操作和违章作业造成的触电事故是主要原因。
  
正确答案:正确
39、对地电压就是带电体与电位为零的大地之间的电压。
  
正确答案:正确
40、在放大电路中,三极管是用集电极电流控制基极电流大小的电子元件。
  
正确答案:错误
41、线圈中感应电动势的大小与线圈中磁通变化率成正比,且与线圈的圈数成正比。这一规律称为法拉第电磁感应定律。
  
正确答案:正确
42、功率因数可从功率三角形求得,也可从阻抗三角形求得。
  
正确答案:正确
43、在并联电路中,:电阻值大的分配到的电流大,电阻值小的分配到的电流小。
  
正确答案:错误
44、在串联电路中,电阻值大的分配到的电压高,电阻值小的分配到的电压低。
  
正确答案:正确
45、两个并联电阻的等效电阻的电阻值小于其中任一个电阻的电阻值。
  
正确答案:正确
46、电压是指电路中任意两点之间电位差.与参考点的选择有关。
  
正确答案:错误
47、《中华人民共和国安全生产法》规定,危险物品是指易燃易爆物品、危险化学品、放射性物品、有毒物品等能够危及人身安全和财产安全的物品。
  
正确答案:错误
48、《中华人民共和国安全生产法》规定,任何单位或者个人对事故隐患或者安全生产违法行为,均有权向负有安全生产监督管理职责的部门报告或者举报。
  
正确答案:正确
49、《中华人民共和国安全生产法》规定,国家实行生产安全事故责任追究制度,依照本法和有关法律、法规的规定,追究生产安全事故责任人员的法律责任。
  
正确答案:正确
50、《中华人民共和国安全生产法》规定,未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。
  
正确答案:正确
 
单选题
 
1、并联电容器容量的单位是( )。
  
A:kVA
B:kvar
C:F
D:kW
正确答案:B
2、三角形接线的三相笼式异步电动机采用Y-△起动时,堵转转矩为全压起动的( )。(根号表示为“√”)
  
A:1/√3
B:1/3
C:100%
D:1/2
正确答案:B
3、三相异步电动机采用自耦减压起动器65%的抽头起动时,电动机起动电流为全压起动的( )。
  
A:80%
B:64%
C:42%
D:100%
正确答案:C
4、电动机的机械特性是( )的关系。
  
A:转速与电流
B:转速与转矩
C:转速与电压
D:电压与转矩
正确答案:B
5、三相异步电动机的额定电压指的是( )。
  
A:相电压有效值
B:线电压最大值
C:线电压有效值
D:相电压最大值
正确答案:C
6、中小型三相异步电动机在额定工作状态下运行时,转差率为( )左右。
  
A:0.02~0.06
B:0.005
C:1
D:10
正确答案:A
7、中、小型异步电动机定子与转子间的气隙为( )mm。
  
A:0.2~2
B:2~5
C:5~10
D:0.02~0.2
正确答案:A
8、断路器的文字代号是( )。
  
A:FR
B:QF
C:KM
D:QS
正确答案:B
9、热继电器的动作电流整定值是可以调节的,调节范围大约是热元件额定电流的( )。
  
A:100%~200%
B:50%~150%
C:60%~100%
D:50%~60%
正确答案:C
10、热继电器的温感元件是( )。
  
A:电磁机构
B:双金属片
C:易熔元件
D:控制触头
正确答案:B
11、对于三相异步电动机,熔体额定电流应选为电动机额定电流的( )倍。
  
A:3.5~4.5
B:5~7
C:2.5~3.5
D:1.5~2.5
正确答案:D
12、磁力起动器主要由( )组成。
  
A:接触器、熔断器、按钮
B:接触器、按钮、热继电器
C:接触器、熔断器、热继电器
D:断路器、热继电器、按钮
正确答案:B
13、断路器的分励脱扣器及失压脱扣器,当电压低于额定值的%( )时,失压脱扣器应能可靠释放。
  
A:30
B:40
C:35
D:50
正确答案:C
14、DW型低压断路器的瞬时动作过电流脱扣器动作电流的调整范围多为额定电流的( )倍。
  
A:4~6
B:7~9
C:1~3
D:10~20
正确答案:C
15、弧焊机的一次绝缘电阻不应低于1MΩ、二次绝缘电阻不应低于( )MΩ。
  
A:1
B:0.5
C:2
D:5
正确答案:B
16、Ⅰ类设备应有良好的接保护线,采用截面积( )mm²以上的多股软铜线。
  
A:2.5
B:1.5
C:1
D:4
正确答案:B
17、安全腰带是防止坠落的安全用具,宽度不应小于( )mm
  
A:60
B:50
C:70
D:40
正确答案:A
18、靠梯与地面的夹角以( )左右为宜。
  
A:30
B:60
C:45
D:75
正确答案:B
19、试电笔不可用来( )。
  
A:读取电阻数值
B:区别相线和中性线
C:判断有电无电
D:判断交流直流
正确答案:A
20、摇测低压电力电缆的绝缘电阻所采用兆欧表的额定电压为( )V。
  
A:1000
B:2500
C:500
D:250
正确答案:A
21、万用表的欧姆调零旋钮应当在( )将指针调整至零位。
  
A:换档后测量电阻前
B:测量电压或电流前
C:测量电阻后
D:测量电压或电流后
正确答案:A
22、电工仪表的精确度等级用( )表示。
  
A:引用相对误差
B:示值相对误差
C:绝对误差
D:真值相对误差
正确答案:A
23、静电现象是一种常见的带电现象,可达( )伏。
  
A:上万
B:数百
C:数千
D:数十
正确答案:A
24、标准上规定防雷装置的接地电阻一般指( )电阻。
  
A:冲击
B:工频
C:直流
D:高频
正确答案:A
25、干粉、二氧化碳等灭火器喷嘴至10kV带电体的距离不得小于( )m。
  
A:0.1
B:0.2
C:0.4
D:0.3
正确答案:C
26、在爆炸危险环境应将保护线与中性线分开。保护导线的最小截面,铜导体不得小于( )mm²、钢导体不得小于6mm²。
  
A:4
B:2.5
C:1
D:1.5
正确答案:A
27、正常运行时不出现,即使出现也只可能是短时间偶然出现爆炸性气体、蒸气或薄雾的区域,如油罐外3m内为( )区。
  
A:2区
B:0区
C:3区
D:1区
正确答案:A
28、( )mA以上的属低灵敏度,用于防止漏电火灾和监视一相接地故障。
  
A:1000
B:300
C:200
D:100
正确答案:A
29、双重绝缘是指( )。
  
A:带电体与地之间的绝缘
B:不可触及的导体与可触及的导体之间的绝缘
C:工作绝缘和保护绝缘
D:不可触及的导体与带电体之间的绝缘
正确答案:C
30、通信线路与低压线路之间的距离不得小于( )m。
  
A:2.0
B:1.5
C:1.0
D:1.2
正确答案:B
31、车间接地装置定期测量接地电阻的周期为( )年。
  
A:3
B:2
C:1
D:半
正确答案:C
32、低压配电系统的PE线应当为( )色线。
  
A:黑
B:黄
C:黄绿双
D:蓝
正确答案:C
33、利用低压配电系统的多芯电缆芯线作PE线或PEN线时,该芯线的截面积不得小于( )mm²。
  
A:1.5
B:4
C:6
D:2.5
正确答案:B
34、工频条件下,当电流持续时间超过心脏跳动周期时,室颤电流约为( )mA。
  
A:50
B:10
C:1
D:100
正确答案:A
35、电容量的单位符号是( )。
  
A:S
B:T
C:C
D:F
正确答案:D
36、电功率的单位符号是( )。
  
A:V•A
B:W
C:A
D:kW•h
正确答案:B
37、串联电路的总电容与各分电容的关系是( )。
  
A:无关
B:总电容<分电容
C:总电容>分电容
D:总电容=分电容
正确答案:B
38、《中华人民共和国安全生产法》规定,危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、( )、城市轨道交通运营、建筑施工单位应当建立应急救援组织。
  
A:金属加工
B:高处施工
C:金属冶炼
D:制冷企业
正确答案:C
39、《中华人民共和国安全生产法》规定,从业人员有权拒绝( )和强令冒险作业。
  
A:违章作业
B:错误指挥
C:应急指挥
D:违章指挥
正确答案:D
40、《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位对( )应当登记建档,进行定期检测、评估、监控,并制定应急预案,告知从业人员和相关人员在紧急情况下应当采取的应急措施。
  
A:事故隐患
B:重大危险源
C:重大事故隐患
D:危险源
正确答案:B
41、《北京市安全生产条例》规定,生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员和从业人员每年接受的在岗安全生产教育和培训时间不得少于(  )学时。
  
A:7
B:9
C:8
D:10
正确答案:C
42、暂设高温灯具安装高度不低于( )m,灯线应固定在接线柱上,不得靠近灯具。
  
A:4
B:5
C:2.5
D:3.5
正确答案:B
43、光力合一的流动配电箱,一般应装设( )剩余电流动作保护开关或防中性线断线的安全保护装置。
  
A:二极
B:三极
C:四极
D:一极
正确答案:C
44、直埋电缆应在拐弯、接头、交叉、进入建筑物等地段埋设标桩,应高出地面( )mm。
  
A:50~100
B:500
C:150~200
D:300~400
正确答案:C
45、接户线可由附杆引出,导线在( )mm²及以上时,应采用蝶式绝缘子固定。
  
A:16
B:10
C:25
D:6
正确答案:B
46、低压架空线路导线离建筑物的最小垂直距离为( )m。
  
A:2.5
B:1
C:1.5
D:2
正确答案:A
47、单相三眼插座的 ( ) 应当接在保护线专用的接线端子上。
  
A:保护线
B:工作零线
C:不接线
D:相线
正确答案:A
48、灯泡功率在( )W及以上或潮湿场所用防潮封闭式灯具并用瓷质灯头。
  
A:60
B:100
C:200
D:300
正确答案:B
49、小于400W的高压水银灯、高压钠灯的导线截面不小于( ) mm²。
  
A:1.5
B:1
C:2.5
D:4
正确答案:A
50、当用电单位总功率因数低于( )时,应投入并联电容器。
  
A:0.85
B:0.8
C:0.95
D:0.9
正确答案:D
 

声明:低压电工考试试题100题【五】(判断题50道,选择题50道)来源于互联网,其版权均归原作者及其网站所有,本站虽力求保存原有的版权信息,但由于诸多原因,可能导致无法确定其真实来源,如果您对本站文章、图片资源的归属存有异议,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除,并同时向您表示歉意!

相关文章